こんにちは
チャレンジド・アソウ新大阪事業所のスタッフです。
いきなりですが
緊急事態宣言下で、みなさんお食事はどうされていますか。
コロナ禍前の普段は
たまに外食に行ったりして
美味しいお店の味を楽しんだりしていた私ですが
今は、毎日家での食事になって
正直なところ
少々嫌気がさして来ています。
そんなこんなで、
レパートリーを広げる為に
レシピサイトを検索しようとしましたら
こんな記事を見つけました。
【料理とビジネスの相関性及び関連性】
・料理とビジネスの関連性に組織も注目し始めている
・料理スキルを身につければ働き方も向上する
段取り、柔軟性、コミュニケション力は社会人として
求められるスキルですが
このスキルは、料理をする行動にも通じると言う様な内容です。
私自身も主婦をうん十年経験していますので
以前にもこれに似た話は聞いた事がありました。
また実際にワーキングウーマンとして
帰宅後時間のない中、
家族に満足してもらう食事の提供を考える時に意識している事は
・段取り(食材の準備・工程を考えて煮込み等の時間のかかるものは先に作り出す・何かを作りながら洗い物や違う工程を同時にする等々)
・柔軟性(家にある食材でつくる、家に残っているものを利用して違う料理にリメイクする等々)
・コミュニケーション(家族のニーズを確認したり会話のツールになる、スーパーの販売員と仲良くなって美味しく食べる情報を得る等々)
と当てはめていくと
まさしく仕事と同じスキルなのだと改めて感じました。
まだ料理にチャレンジされた事のない方は、
是非、挑戦して確認してみて下さい。
たかが料理されど料理ですよ。
話は変わりますが
おかげさまで
チャレンジド・アソウの7事業所目を
大阪市の阿倍野区に
【チャレンジド・アソウ天王寺事業所】として
令和3年1月4日(月)に開業致しました。
就職したいけど一人で困っている方がいらしたら
支援を有効利用してみませんか。
是非ご連絡頂き まずはご見学下さい!
お待ちしております!!
チャレンジド・アソウ新大阪事業所
〒532-0011 大阪市淀川区西中島
1丁目11番16号 新大阪CSPビル本館1階
(阪急「南方駅」・
地下鉄「西中島南方駅」徒歩1分、
JR・地下鉄「新大阪駅」徒歩13分)
TEL:06-6309-7060