新大阪ブログ
料理とビジネスの相関性及び関連性

料理とビジネスの相関性及び関連性

こんにちは

チャレンジド・アソウ新大阪事業所のスタッフです。

いきなりですが

緊急事態宣言下で、みなさんお食事はどうされていますか。

コロナ禍前の普段は

たまに外食に行ったりして

美味しいお店の味を楽しんだりしていた私ですが

今は、毎日家での食事になって

正直なところ

少々嫌気がさして来ています。

 

そんなこんなで、

レパートリーを広げる為に

レシピサイトを検索しようとしましたら

こんな記事を見つけました。

 

【料理とビジネスの相関性及び関連性】

・料理とビジネスの関連性に組織も注目し始めている

・料理スキルを身につければ働き方も向上する

 

段取り、柔軟性、コミュニケション力は社会人として

求められるスキルですが

このスキルは、料理をする行動にも通じると言う様な内容です。

 

私自身も主婦をうん十年経験していますので

以前にもこれに似た話は聞いた事がありました。

また実際にワーキングウーマンとして

帰宅後時間のない中、

家族に満足してもらう食事の提供を考える時に意識している事は

・段取り(食材の準備・工程を考えて煮込み等の時間のかかるものは先に作り出す・何かを作りながら洗い物や違う工程を同時にする等々)

・柔軟性(家にある食材でつくる、家に残っているものを利用して違う料理にリメイクする等々)

・コミュニケーション(家族のニーズを確認したり会話のツールになる、スーパーの販売員と仲良くなって美味しく食べる情報を得る等々)

と当てはめていくと

まさしく仕事と同じスキルなのだと改めて感じました。

 

まだ料理にチャレンジされた事のない方は、

是非、挑戦して確認してみて下さい。

たかが料理されど料理ですよ。

 

話は変わりますが

おかげさまで

チャレンジド・アソウの7事業所目を

大阪市の阿倍野区に

【チャレンジド・アソウ天王寺事業所】として

令和3年1月4日(月)に開業致しました。

就職したいけど一人で困っている方がいらしたら

支援を有効利用してみませんか。

是非ご連絡頂き まずはご見学下さい!

お待ちしております!!

新大阪事業所1月のカリキュラム カリキュラム 新大阪事業所の1月のカリキュラム 朝礼:10:00〜10:15 夕礼・掃除:1...

チャレンジド・アソウ新大阪事業所

〒532-0011 大阪市淀川区西中島
1丁目11番16号 新大阪CSPビル本館1階
(阪急「南方駅」・
地下鉄「西中島南方駅」徒歩1分、
JR・地下鉄「新大阪駅」徒歩13分)

TEL:06-6309-7060

まずはお気軽にお問合せください。

みなさんに安心してご利用いただくために、チャレンジド・アソウでは事業所見学や体験利用をおすすめしています。
実際にご自身の目で事業所の雰囲気やプログラムを確認してみませんか?

※ご家族の方もお気軽にお問い合わせください。

通常ページのCTA