新大阪ブログ
料理とビジネスの相関性及び関連性

料理とビジネスの相関性及び関連性

こんにちは

チャレンジド・アソウ新大阪事業所のスタッフです。

いきなりですが

緊急事態宣言下で、みなさんお食事はどうされていますか。

コロナ禍前の普段は

たまに外食に行ったりして

美味しいお店の味を楽しんだりしていた私ですが

今は、毎日家での食事になって

正直なところ

少々嫌気がさして来ています。

 

そんなこんなで、

レパートリーを広げる為に

レシピサイトを検索しようとしましたら

こんな記事を見つけました。

 

【料理とビジネスの相関性及び関連性】

・料理とビジネスの関連性に組織も注目し始めている

・料理スキルを身につければ働き方も向上する

 

段取り、柔軟性、コミュニケション力は社会人として

求められるスキルですが

このスキルは、料理をする行動にも通じると言う様な内容です。

 

私自身も主婦をうん十年経験していますので

以前にもこれに似た話は聞いた事がありました。

また実際にワーキングウーマンとして

帰宅後時間のない中、

家族に満足してもらう食事の提供を考える時に意識している事は

 ・段取り(食材の準備・工程を考えて煮込み等の時間のかかるものは先に作り出す・何かを作りながら洗い物や違う工程を同時にする等々)

・柔軟性(家にある食材でつくる、家に残っているものを利用して違う料理にリメイクする等々)

・コミュニケーション(家族のニーズを確認したり会話のツールになる、スーパーの販売員と仲良くなって美味しく食べる情報を得る等々)

と当てはめていくと

まさしく仕事と同じスキルなのだと改めて感じました。

 

まだ料理にチャレンジされた事のない方は、

是非、挑戦して確認してみて下さい。

たかが料理されど料理ですよ。

 

話は変わりますが

おかげさまで

チャレンジド・アソウの7事業所目を

大阪市の阿倍野区に

【チャレンジド・アソウ天王寺事業所】として

令和3年1月4日(月)に開業致しました。

就職したいけど一人で困っている方がいらしたら

支援を有効利用してみませんか。

是非ご連絡頂き まずはご見学下さい!

お待ちしております!!

チャレンジド・アソウ新大阪事業所

チャレンジド・アソウ新大阪事業所の写真

〒532-0011 大阪市淀川区西中島
1丁目11番16号 新大阪CSPビル本館1階

(阪急「南方駅」・
地下鉄「西中島南方駅」徒歩1分、
JR・地下鉄「新大阪駅」徒歩13分)

TEL:06-6309-7060