こんにちは。チャレンジド・アソウ博多事業所の山本です。
先週から急に寒くなりましたね。明後日くらいから少しましになるようですが、今日の福岡市内はまだ10℃に満たないので寒々しています。
師走ですので、寒くなったうえに仕事が忙しい日々が続いています。
こうなると気を付けたいの体調管理です。
冬になると乾燥で喉をやられたり、急な温度変化で風邪をひいたりしがちなので、忙しくて疲労が溜まってしまわないよう注意しなければなりません。
とか言う私ですが、このところ寒空の下を関係機関の訪問に歩き回ることが続き、疲労からかアレルギーが出たりして、この週末は体調がすぐれませんでした。
このような時、以前であればすぐに薬に頼っていたのですが、最近は食べ物で栄養を取ることを心掛けています。
そこで注目しているのがニンニクです。
ニンニクには強力な抗酸化作用・殺菌作用があり風邪の予防にはもってこいです。また疲労回復、滋養強壮効果も高いので、疲れ気味の時はぜひ取りたい食材です。
私はニンニクを薄切りにしてゴマ油で炒めてワカメを加えたスープを作ることもありますが、面倒なら市販の「味噌かつおニンニク」などを買ってきます。
ただし気を付けなければいけないのが匂いです。
ニンニクは匂いがきついので、なるべく休みの前の日に食べるようにしています。
金曜日と土曜日に食べると、だいたい日曜日には体調が回復している気がします。
皆さんも疲労回復にぜひニンニク料理を試してみてください。
でも先週末はニンニクだけではなくキムチも食べたので相当臭かったと思います。汗