福岡ブログ
マイチャレンジ②

マイチャレンジ②

こんにちは、チャレンジド・アソウ福岡本社の小嶋です。

前回のブログでは、現在実施している
カリキュラムのひとつ『マイチャレンジ』について紹介しました。

今日はおすすめの取り組み内容をひとつご紹介します。

『料理とレシピ作成』

料理は、材料や器具の準備、手順を確認しながら調理、片付けと
工程も多く、考えたり判断したりする場面も多い作業ですね。
家族に昼食を作って喜んでもらったという訓練生もいましたよ。

また、その料理を他の人が同じように作れるように
レシピを作ってみることも合わせておすすめしています。

最初に必要な材料や器具をまとめて書くなど、
どうしたら簡潔に、わかりやすく、誤解もなく、
伝えることができるかを考え工夫して作成するのがポイントです。
伝える練習にも、マニュアル作成やメモの練習にもなりますね。

ある訓練生は、趣味のアクセサリー作りとこれまでのPCトレーニングを生かし、
アクセサリーの作り方をWordで作成していました。
なかなかいいアイデアですよね!
自分で課題を考える、というのも良い機会だなと改めて思いました。

福岡本社の1月のカリキュラム カリキュラム 福岡本社の1月のカリキュラム 朝礼:10:00〜10:20 夕礼:14:50〜...

チャレンジド・アソウ福岡本社

〒810-0001 福岡市中央区天神2-8-41
福岡朝日会館12F
(西鉄天神福岡駅から徒歩3分)

TEL:092-752-0500

まずはお気軽にお問合せください。

みなさんに安心してご利用いただくために、チャレンジド・アソウでは事業所見学や体験利用をおすすめしています。
実際にご自身の目で事業所の雰囲気やプログラムを確認してみませんか?

※ご家族の方もお気軽にお問い合わせください。

通常ページのCTA