こんにちは、チャレンジド・アソウ福岡本社の小嶋です。
先日は土曜講座を行いました。といってもオンラインでの実施です!土曜講座ではグループワークに取り組むことが多いのですが、今回は、少人数のグループにわかれてプレゼンテーションの準備と発表をしてもらいました。プレゼンするのが初めて、と少し緊張気味の方も多くいらっしゃいましたが、テーマが「おすすめの食べ物」だったせいか、楽しんで取り組んでくれていたように思います。
何をどうプレゼンするか、ひとりで決めて準備する方が楽だと感じる人もいると思います。グループで取り組む場合、他のメンバーに意見を聞いたり同意を得たりと、ひとつひとつの決定に手間がかかります。一方で、自分にはないアイデアに触れることができますね。代表者が一人で発表したチームもあれば、3人で分担して発表したチームもあり、各チームそれぞれ違った良さが出ていました。
発表が終わったあとは、「この発表を聞いて、食べてみたいと思った人」と挙手をしてもらったり、他グループの発表に対してよかったところや改善点などをお互いにフィードバックしていただきました。何事もやりっぱなしではなく、振り返りが大切です!
余談ですが、今回は3チーム中2チームがカレーの話題でした。カレーってやっぱり人気なんですね。笑
みなさんとても上手なプレゼンだったので、とてもお腹のすく講座となりました。
![](https://challenged.ahc-net.co.jp/wp-content/uploads/2020/03/blog-f-320x180.jpeg)
福岡本社の7月のカリキュラム
カリキュラム
福岡本社の7月のカリキュラム
朝礼:10:00〜10:20 夕礼:14:50〜...
![](https://challenged.ahc-net.co.jp/wp-content/themes/jin-child/design/images/bnr_lp.jpg)
![](https://challenged.ahc-net.co.jp/wp-content/themes/jin-child/design/images/bnr_lp.jpg)