こんにちは。チャレンジド・アソウ博多事業所の吉原です。
立春は過ぎましたが、まだまだ寒いですね。
今朝も冷え込んだから、ダウンジャケットにマフラー、手袋
の重装備で出勤しました。
でも私はこの季節は意外と好きです。
晴れた日、明るいキラキラした陽ざしを浴びたり、
あちこちの樹々が芽吹いているのを見ると、
春が来る~♪とちょっと気持ちが上がります。
そんな中、買い物に行って目に着いたら必ず買うのが菜の花。
いまが旬の野菜です。
緑の葉っぱに小さな黄色の花、その彩りだけで食卓が春に変わります。
菜の花は特にほろ苦さが特徴。
冬の間じっとしてきた身体は、この苦みで目覚めるんだそうですよ。
菜の花は手に入りやすいし、からし和えにしたり、豚肉と炒めたり、
私はパスタにもよく使います。
菜の花には、β‐カロテンやミネラル、ビタミンCが豊富に含まれています。
特にβ-カロテンはビタミンAとして抗酸化作用、免疫の活性化が見込める栄養素です。
コロナ禍のいま、おススメでもあります。
さっと茹でるだけでいろいろ使える菜の花、
冬の身体の目覚まし時計と思って食べてみてくださいね。